В каком месяце появляются грибы сморчки. Сморчки и строчки – первые весенние грибы. Внешние отличия строчка и сморчка

Сморчки представляют собой грибы с пористым телом, которые относят к семейству Сморчковые. Они включены в перечень условно съедобных грибов, поскольку могут использоваться в пищу после длительной термической обработки.

Внешний вид и описание

Шляпки у гриба имеют яйцевидно-круглую форму и желто-коричневую окраску. Они отличаются ячеистым строением, прирастают снизу к ножке и полые внутри.


Ножки у сморчка цилиндрические, книзу немного расширяются. Их окраска – от белого до желто-бурого оттенка. Мякоть гриба белого цвета, достаточно ломкая, обладает грибным ароматом и приятным вкусом. Внутри сморчки полые.


Виды

Выделяют такие виды сморчков:

Обыкновенный

Его также называют настоящим и съедобным. У таких грибов шаровидная шляпка диаметром до 8 см коричневого цвета с крупными ячейками. Начинают созревать в мае, плодоносят до середины июня. Встречаются такие сморчки на опушках, лужайках с травой, в хвойных лесах, на просеке, под кустами, в лиственных лесах и парках.


Высокий

Такие сморчки обладают узкими коническими шляпками высотой до 10 см, покрытыми вертикальными складками, которые расположены на высоких ножках (высота от 5 до 15 см). Они растут с апреля по июнь в лесах, на полянах и опушках, в садах, на огородах.


Другими его названиями являются колпачок и шапочка сморчковая. Особенностью такого вида сморчков является колокольчатая коническая форма шляпки с неглубокими морщинами. Их можно редко встретить рядом с березой, осиной или ивой.


Где растет

Сморчки являются широко распространенным в России видом грибов. Их можно найти повсеместно в смешанных и широколиственных лесах. Грибы появляются на опушках, вырубках, в мшистых канавах. Сморчки встречаются также в садах и парках. Они достаточно в большом количестве вырастают на месте пожарищ. В южных частях страны эти грибы растут в огородах и на газонах.


Когда собирать

Собирать сморчки начинают в марте, поскольку они появляются сразу после завершения таяния снега. Первые сморчки отличаются некоторой водянистостью, поэтому сбор чаще направлен на майские сморчки, которые становятся более крепкими и ароматными. Зачастую эти грибочки растут группами. Искать их отправляются на поляны, в овраги, на опушки, вырубки, на места, где были лесные пожары.


Как отличить сморчки от строчков

Отличия этих двух грибов заключаются в:

  • Длине ножки. У сморчков ножки удлиненные (по длине практически отвечают шляпкам), а у строчков укороченные.
  • Внутреннем строении. Сморчок полый внутри, а в строчках имеется извилистая мякоть.
  • Внешнем виде шляпки. У строчков они более бесформенные и похожи на мозг, а у сморчков более схожи с пчелиными сотами.



Характеристики

  • Сморчок относится к ранним весенним грибам.
  • Аромат мякоти сморчков весьма приятный, как и вкус гриба.


Пищевая ценность и калорийность

В 100 г сморчков содержится:

Химический состав

Свежие сморчки содержат:

  • Азотистые вещества (3%);
  • Сахар (1%);
  • Полисахариды;
  • Ароматические вещества;
  • Витамины С, В2, РР, В1.


Полезные свойства

Свойствами сморчков являются:

  • Укрепление мышц глаз.
  • Профилактика помутнения хрусталика.
  • Улучшение остроты зрения.
  • Повышение аппетита и улучшение пищеварения.
  • Очищение лимфы и крови.
  • Тонизирующий эффект.

Еще больше узнать о полезных свойствах и противопоказаниях сморчков вы можете из следующего видео передачи "О самом главном", а также получите рецепт питательного супа с этими грибами.

Вред и противопоказания

Сморчки не употребляют в пищу сырыми из-за наличия ядовитых веществ, которые можно нейтрализовать длительной сушкой или многократной варкой. Опасность сморчков также связана с тем, что они весьма похожи на другие, небезопасные для здоровья грибы - строчки.

Лечение сморчками противопоказано при:

  • Беременности;
  • Детском возрасте (до 12 лет);
  • Тяжелых болезнях сердечно-сосудистой системы;
  • Кормлении грудью;
  • Индивидуальной непереносимости.

Сок

Свежий сок из сморчков:

  • Излечивает катаракту и глаукому;
  • Помогает при эпилепсии;
  • Препятствует помутнению хрусталика в старости и старческой дальнозоркости;
  • Укрепляет глазные мышцы.


Применение

В кулинарии

  • Такой вид грибов допускается к употреблению в пищу лишь после термической обработки (варки с последующим сливанием воды) или сушки.
  • Сушеные сморчки можно есть через три месяца после их высушивания.
  • Сморчок в нашей стране отнесен к грибам 3-й категории.
  • Употребляют сморчки вареными, тушеными и жареными.
  • Сморчки добавляются в соусы и начинки.
  • Эти грибы не солят и не маринуют.
  • Из высушенного сморчка делают порошок, с помощью которого можно придавать грибной аромат блюдам.

Как готовить

Предварительная варка этих грибов проводится в течение 15 минут, после чего воду сливают, а грибы обрабатывают желаемым способом. Перед приготовлением эти грибы тщательно очищаются и замачиваются в воде на 1 час. Отваренные сморчки промывают проточной водой.


Сморчки в масле

Свежие очищенные сморчки отваривают 15 минут, прополаскивают под холодной водой и нарезают на ломтики. Посолив, поперчив и сбрызнув грибочки лимонным соком, их отправляют на сковороду с маслом, накрывают крышкой и жарят 20 минут.

  • Вытяжка из сморчков представлена среди аптечных препаратов (продается в капсулах).
  • С целью лечения разных заболеваний и восстановления зрения сморчки рекомендуются регулярно употреблять в пищу длительное время – минимум полгода.

  • Приготовление спиртовой настойки

    Сморчки для такой настойки нужно высушить и растереть. Измельченные грибы берут в количестве 2,5 столовых ложек, заливают водкой (500 мл) и укупоривают. Настаивать средство следует в условиях холодильника 14 дней. Настойка предназначена лишь для внешнего использования. Процеживать перед применением ее не нужно. Чаще всего такой настойкой обрабатывают спину и суставы несколько раз в день до исчезновения болей. Смазанные настойкой места укутываются шерстяной тканью.

    Выращивание

    Сморчки можно вырастить в саду или лесу несколькими способами. Немецким способом почву засевают кусочками грибов, насыпая сверху золу. Для французского способа нужны опавшие яблоки – из них делается жмых, слоем которого покрывают грядки. Осенью эти грядки накрываются листьями, а весной листву убирают.


    • Сморчок является одним из наиболее древних грибов. Его упоминание имеется в трудах Теофраста, датированных 4 веком до нашей эры.
    • Древние римляне считали эти грибы деликатесом.
    • Французы и немцы выращивают их в парках и старых садах с середины 19 столетия.

    Схожи с отравленными, и отличить их бывает трудно даже бывалому грибнику. Так, например, сморчки имеют ряд сходств со строчками, и их нередко путают, собирая в одну корзину. Об отличиях сморчков и строчков поговорим в данной статье.

    Сморчок обыкновенный: описание

    Сморчок (лат. Morchella esculenta) - это гриб из класса сумчатых и одноименного семейства. Является одним из самых крупных грибов в семействе. В высоту может достигать 6–20 см. В весе - до 500 г.

    У него мясистая удлиненная, как правило, похожая на , сморщенная (из ямок-ячеек) шляпка, высота которой от 3 до 7 см, диаметр - 3–8. Окрашена она может быть в разные цвета: желтый, серый, коричневый и др. Старые представители имеют более темные шляпы. У ножки цилиндрическая форма. Она плотно соединена со шляпкой. Длина ее - 3–9 см, толщина - 1,5–3 см. Цвет ножки молодого гриба - белый, более старых - желтоватый, кремовый. Визуально кажется, что шляпка и ножка у сморчка одинаковой длины.

    Знаете ли вы? В 1974 году сморчок на законодательном уровне был провозглашен официальным грибом штата Миннесота (США).

    В разрезе гриб светлый. Мякоть его нежная, хрупкая, при прикосновении легко крошится.

    Встретить его можно по всей территории умеренной зоны Северного полушария. Обычно он растет в одиночку, редко может произрастать в группах. Выбирает светлые места и плодородную . Может расти как в лесах, так и в травянистых местностях, песчаных участках, в .

    Растет с середины апреля по конец марта.

    Наиболее распространенные виды :

    • съедобный (обыкновенный) - Morchella esculenta;

    • конический - Morchella conica;

    • высокий - Morchella elata;

    • степной - Morchella steppicola.

    • Со строчками наиболее схож сморчок гигантский.

      Съедобный или нет

      Если вас интересует вопрос, гриб сморчок - съедобный или нет, то его можно употреблять в пищу , у него приятный вкус и практически отсутствует запах. Относится к условно-съедобным грибам, входящим в третью категорию. Они в небольших концентрациях содержат гидрозин - токсичное вещество.

      В пищу его можно употреблять после того, как проварить не менее 10-15 минут либо засушить.

      Как не перепутать сморчки со строчками

      Эти два гриба очень схожи между собой, и их легко перепутать. Между тем употребление в пищу сырых строчков грозит летальным исходом, поскольку они относятся к смертельно ядовитым грибам , содержащим сильный токсин - гиромитрин. Количество его будет зависеть от места произрастания строчка и его возраста.

      Не существует однозначного мнения относительно того, съедобный ли гриб строчок или нет при употреблении после кулинарной обработки. Есть предположения, что никакая обработка удалить яд из тела строчка не помогает. Также есть мнение, что есть его после варки можно.

      Важно! Употребление жареных, но не вареных строчков, либо бульона, в котором они варились, могут приводить к сильным отравлениям, поражающим ЦНС, печень, ЖКТ, а также к смертельному исходу. Вареные строчки следует употреблять с осторожностью. Вещества, которые в них содержатся, после тепловой обработки могут быть канцерогенными.

      Плодовое тело этого гриба очень напоминает строение головного мозга либо . Шляпка имеет форму неправильной округлости, в диаметре 2–10 см. Она вся испещрена извилинами и соединена по краям с ножкой.

      Как выглядят сморчки и строчки в природе, можно посмотреть на фото.

      Попробуем разобраться, в чем же отличия между сморчками и строчками:

    1. Если хорошо присмотреться, то можно заметить, что шляпка первого обычно конусовидная, а у второго - похожа на человеческий головной мозг.
    2. Сморчки, как правило, хорошо выступают из земли. Ножка их полностью открыта. Ножка у строчков уходит в землю либо лесную подстилку. Ее практически не видно.
    3. При взгляде на эти два гриба создается впечатление, что первый (сморчок) как будто тянется вверх (и шляпка, и ножка у него вытянутые), а второй - наоборот, к земле: он приземистый, ножка широкая и расширяется книзу.
    4. Сморчок в середине полый, строчок заполнен извилистой мякотью.
    5. Обычно строчки гораздо крупнее сморчков.
    6. Сморчки имеют менее выраженный грибной запах, чем их несъедобные двойники.

    Когда собирать сморчки

    Что касается того, где растут сморчки и когда их следует собирать, то процесс сбора можно начинать с конца апреля. Хотя в это время они еще безвкусны, и у них не появился грибной аромат. Лишь в они становятся крепкими, пахучими и очень аппетитными.

    Где собирать

    Встретить эти грибы можно:

    • в лесах ( , смешанных), на опушках и вдоль дорог, на хорошо освещенных местах, вырубках;
    • на ;
    • на месте пожаров;
    • в городских парках;

    Может расти как на плодородной, так и песчаной, супесчаной .
    Отыскать их не так просто, поскольку шапочка чаще всего сливается с цветом сухой, желтой травы.

    Меры предосторожности

    Как сморчки, так и строчки следует употреблять с осторожностью и только после варки. При малейшем подозрении на то, что в вашу корзину грибника попал какой-то не такой гриб, его лучше выбросить и не рисковать здоровьем.

    Важно! Если вы увлекаетесь сбором грибов, то у вас под рукой всегда должны быть активированный уголь, соль либо , чтобы оказать помощь при первых симптомах отравления, а также телефон для экстренного вызова скорой помощи.

    Отваривание строчков необходимо производить при открытом окне, поскольку при варке будет испаряться яд. По этой же причине не стоит вдыхать пары кипящего отвара. Варка должна происходить в незакрытой емкости.

    Обычно среди первых симптомов отравления наблюдается несколько обязательных: рвота, диарея, боль в животе.

    Они могут проявляться в разное время в зависимости от съеденного гриба. Отравление строчками проявляется в течение 6–10 часов после их употребления.

    При несильном отравлении и наблюдении вышеописанных симптомов следует вызвать рвоту и, выпивая большое количество воды с растворенной чайной ложкой соли либо сухой горчицы, промыть желудок. Спровоцировать рвоту возможно при выпивании большого количества воды и надавливании двумя пальцами на корень языка.
    После промывания следует употребить таблетки активированного угля (одну-две штуки на один килограмм веса человека).

    Если имеет место сильное отравление с потерей сознания, требуется незамедлительный вызов скорой помощи.

    Грибы нельзя давать детям, употреблять беременным, кормящим мамам, людям с индивидуальной их непереносимостью, тем, у кого есть проблемы с работой сердечно-сосудистой системы.

    Ранней весной, когда сходит последний снег и все кругом оживает, в наших лесах появляются первые грибы - строчки и сморчки.

    Морщинистые, с дивным ароматом, эти грибы издавна почитали на Руси. Существуют сказания, согласно которым такие грибы помогают сохранить молодость. Кроме того, об этом весеннем «подснежнике» упоминается и в берестовых грамотах, которые археологи нашли под новгородским собором В них описывался факт лечения сморчками и строчками таких заболеваний, как близорукость, возрастная дальнозоркость и прочие глазные болезни (из упомянутых грибов готовилась специальная настойка).

    В наше время грибы строчки также попали в лабораторию. С помощью многочисленных исследований были подтверждены лечебные свойства этих грибов. В них было найдено вещество, которое не только укрепляет глазные мышцы, но и активно помогает сохранить прозрачность глазного хрусталика.

    Как же их отыскать в лесу? Сморчки представляют собой довольно крупные грибы, имеющие четко разделенные ножку и шляпку. Последняя собрана в складки и имеет коричневый цвет различных оттенков. По всей поверхности шляпки располагаются споры. Различают два вида сморчков - съедобный и конический. Отличить их можно по форме шляпки: первый имеет округлую шляпку серо-коричневого цвета с глубокими ячейками. Шляпка конического сморчка вытянутая, напоминает обрезанный сверху колпак, основание которого имеет приросший к ножке край. К тому же его шляпка гораздо темнее, чем у съедобного сморчка.

    Грибы строчки являются близкими родственниками сморчков. Отличить их можно также по шляпке. Она имеет неправильную форму и состоит из множества беспорядочных складок.

    По своему внешнему виду она напоминает головной мозг. Цвет шляпки темно-бурый. Ножка более толстая, нежели у сморчка. Помимо этого, данный вид считается условно съедобным. Словами гораздо сложнее передать то, как выглядят и строчки. Фото более информативны, с их помощью распознать грибы в лесу будет намного проще. Теперь самое время узнать, где же их можно найти.

    Грибы строчки и сморчки любят поселяться на тех местах, где ранее был костер. Именно поэтому очень часто их можно встретить в больших количествах на местах, где происходили лесные пожары. Первыми появляются сморчки. Чаще всего грибы появляются на открытых и прогретых местах - на лесных полянах. Необходимо помнить, что по одному они не растут. Если на полянке виден сморчок, то наверняка рядом есть еще, нужно только хорошенько поискать среди прошлогодней засохшей травы.

    Для неопытных грибников следует сказать, что из этих один имеет в своем теле такой токсин, как гиромитрин. В маленьких дозах он безопасен, а вот в больших оказывает такое же воздействие, как Этот токсин не теряет своих свойств даже при кипячении и промывании. Гриб, содержащий это вещество - строчок. Сморчок - гриб, не содержащий подобного яда, поэтому он более безопасен. Но, несмотря на это, сырыми их употреблять в пищу нельзя, необходима соответствующая обработка. А умело приготовленные блюда - что из сморчков, что из строчков - являются довольно аппетитными и вкусными.

    Если Вы страстный любитель собирать грибы и не хотите ждать, когда можно будет собирать летние и осенние грибы, то можно отправиться в лес за весенними грибами – сморчками. Хоть на первый взгляд сморчок не слишком привлекательный, но по своим вкусовым он не уступит остальным видам грибов.

    У сморчка длинная ножка и конусообразная шляпка

    Когда растут сморчки

    Первые сморчки можно найти уже в апреле, но опытные грибники говорят, что апрельские сморчки не достаточно вкусные и слишком водянистые и лучше всего собирать сморчки в мае. Растут сморчки до конца мая, а в июне, если уже и попадаются эти грибы, то исключительно – единицы.

    Где можно найти сморчки

    Сморчки – стайный вид грибов, и обычно растет многочисленными семействами. Чаще всего сморчки можно найти в хвойных лесах на опушках леса. Так же сморчки попадаются на полянках, лесных вырубках и зарослях кустарников. Можно попробовать поискать сморчки в Абхазии, приехав на отдых в пансионат «Самшитовая роща» . И даже, если у Вас не получится найти эти грибы, то Вы останетесь довольны, купив туры на отдых в эту страну. Еще чаще сморчки можно найти на местах лесных пожарищ.

    Опасность, которую таят в себе сморчки

    Сморчки считаются условно съедобными грибами. Лучше всего их пред употребление замочить на 3 – 4 часа в соленой воде или перед приготовлением основного блюда из этих грибов поварить в соленой воде, а после промыть. Сморчки очень легко перепутать со строчками – внешне эти грибы очень похожи. Вот строчки очень ядовиты в них много токсинов и канцерогенов. Отравление порядком испортит отдых в пансионате , отеле или гостинице .

    У строчков ножку почти не видно

    Как не спутать сморчки и строчками?

    У сморчка ножка и шляпка по длине практически одинаковые. На вид сморчок – это колокольчатая шляпка на длинной ножке. В вот у строчков ножку практически не видно. У сморчка и шляпка и ножка внутри полые. Извилинки есть только на поверхности тела гриба. А у строчков внутри находится извилистая мякоть и в ножке, и в шляпке гриба.
    Удачной тихой охоты!

    В человеческом рационе присутствует растительная и животная пища. Есть и такие организмы, которые ни в одну из категорий не попадают. Это грибы. Их выделяют в отдельное царство и делят на съедобные и ядовитые . Существует отдельная категория грибов - условно съедобные . Собирать и употреблять их в пищу неопытным грибникам запрещено, так как велик риск отравиться несъедобным представителем. Одним из таких условно съедобных грибов является сморчок. В этой статье будут рассмотрены виды сморчков, ареал их распространения, способы выращивания и приготовления этих грибов.

    Считается, что по своим вкусовым характеристикам этот вид не уступает элитным трюфелям. В странах Европы его уже более двух сотен лет собирают как деликатесную культуру, славянские страны до сих пор не признали пользу этого гриба.

    Его действительно можно употреблять в пищу, но только после особенной обработки. Даже если сморчки планируется запекать или жарить, их нужно предварительно проварить в большом количестве воды.

    Важно! Вырастить эти грибы в домашних условиях очень сложно. Не рассчитывайте на то, что они будут расти привычными грибницами. Каждый год сморчки появляются на новом месте, поэтому чаще всего их выращивают как вспомогательную культуру в плодовых садах.

    Полученный отвар нужно слить, так как в него переходят все токсичные компоненты плода. Маринованию и засолке этот продукт не подлежит, зато в сушеном виде широко используется.

    Правда, после высушивания его нужно выдержать в течение трех месяцев (период распада токсинов).

    Ботаническая характеристика и виды сморчков

    Сморчок представляет собой классический сумчатый гриб. Существует три основных вида сморчков.

    Достаточно крупный (до 20 см в высоту) плод, имеющий яйцевидную слегка вытянутую шляпку с тупым концом. Шляпка плотно срастается с телом ножки, достигает 7 см в высоту и составляет половину роста гриба.

    Очень пористая, полая внутри, напоминает восковые соты. Цвет не выраженный серый, слегка охристый, к осени становится темнее, и гриб лучше прячется в листве. Плодовое тело мясистое, упругое, тоже полое, что делает гриб очень легким.

    Ножка цилиндрической формы, ближе к земле утолщается и обрастает чешуйками. Со временем приобретает бурый цвет, у молодых грибов целиком белая. Мякоть не обладает выраженным запахом, вкуса практически не имеет. Структура тонкая, хрупкая, легко повреждается и крошится.
    Размножается гриб спорами размером в несколько микрон. Они формируют споровый порошок кирпичного цвета, который появляется в специальных сумках на поверхности шляпки. Иногда спорами оказывается покрыта полностью вся шляпка.

    Знаете ли вы? В славянских странах эта культура не особо почитается, зато жители Европы и США считают ее деликатесной. В 1980-х годах штат Миннесота сделал сморчки своим официальным грибом, а за несколько десятилетий до этого, в 1910-х годах, Великобритания признала эту культуру национальным достоянием.

    Представлен плодовым телом - апотецием, которое приподнято над грунтом на толстой цилиндрической ножке. Имеет более вытянутую шляпку с тонкостенными ячейками. Ячейки сильно вытянуты, похожи на рыхлую губку. Имеют коричнево-бурый окрас, поэтому в листве почти не видны. Темнеют к концу грибного сезона.

    Шляпка полая, равно как и плотная цилиндрическая ножка. Ножка имеет рыхлую, несколько зернистую структуру.
    Чем старше плод, тем она становится темнее. Молодые сморчки имеют кремовую или светло-желтую ножку. Мякоть излишне хрупкая, слегка восковая, быстро высыхает после срезания, не имеет выраженного вкуса и запаха. Споровый порошок сверхлегкий, представлен гладкими овальной формы спорами белого или кремового цвета.

    Апотеций крупный, до 20 см в высоту и 8 см в диаметре. Шляпка плодового тела узкая и удлиненная, не такая широкая, как у сморчка съедобного. Имеет темно-оливковый или насыщенно бурый цвет. Ножка сходна с ножкой конических представителей - зернистая, светлая, полая внутри.

    Важно! Маленьких детей кормить этими грибами запрещено. Даже предварительное отваривание разрушает только часть токсинов в этих плодах. Оставшиеся в блюде токсины могут навредить неокрепшему детскому организму и спровоцировать серьезные проблемы с нервной системой.

    Чем старше гриб, тем она становится темнее. Эллипсоидной формы споры формируют споровый порошок нежного кремового оттенка. Он хранится в ячейках и покрывает шляпку гриба.

    Эта культура встречается во всём Северном полушарии в зонах с умеренным континентальным климатом. Также он прижился в наименее засушливых регионах Австралии. Растет поодиночке, два-три гриба вместе встречаются редко.

    Никогда не появляется дважды на одном и том же месте, поэтому промышленное выращивание этих грибов практически не ведется. Вырастает на известковых грунтах, хорошо освещенных участках, пепелищах и в канавах.

    Знаете ли вы? Впервые в домашних условиях сморчки попытались культивировать в 1890-х годах. Француз русского происхождения по фамилии Репин заложил лесные грибницы в горшочки для вазонов и вкопал их во влажную канаву. Проросли сморчки десять лет спустя и после единожды собранного урожая больше в горшочках не появились ни разу.

    В хвойных лесах встречается редко, чаще - в лиственных лесах, плодовых садах. Сезон этих грибов длится два или два с половиной месяца - с апреля по май или начало июня.

    Собирать эту культуру нужно с начала мая, так как в апреле плоды безвкусные и водянистые. Крупные группы можно найти на старых лесных гарях, под упавшими стволами и около ягодных кустарников. Срезают их аккуратно около самого грунта так, чтобы не повредить хрупкую ножку.
    Сохранность грибницы не очень важна, так как каждый год эти плоды появляются на новом месте. В течение двух часов после сбора сморчки нужно очистить и обработать, чтобы они не высохли и не стали излишне жесткими.

    Можно ли спутать с другими видами грибов?

    Сморчки не похожи ни на какой другой гриб, поэтому спутать их с ядовитым лже-грибом невозможно. Существует только один вид, сходный с этим плодом, - строчки . Строчки тоже бурые или буро-коричневые, но шляпка их не имеет ячеек.

    Она бесформенная, закрывает слоистую ножку почти до самой земли. Строчки тоже относятся к условно съедобным, так что даже если вы по невнимательности соберете и те, и другие грибы, после отваривания они станут безвредными.

    Долгое время считалось, что в промышленных масштабах вырастить сморчки невозможно.
    Находчивые европейцы десятилетиями наблюдали за этой прихотливой культурой и вывели некоторые закономерности ухода за ними.

    Чтобы занести в культурную почву грибницу сморчков, их собирают в лесу и аккуратно промывают, сохраняя воду. Очищенные плоды нарезают на мелкие кусочки и разбрасывают в густой траве у корней плодовых деревьев. Места посадки опрыскивают водой от промывки, в которой остались грибные споры, и обильно присыпают золой.

    Посадку оставляют в таком виде до октября, а потом накрывают опавшими яблоневыми и березовыми листьями.
    В конце марта слой листьев снимают, грибница прогревается и подсыхает, и в начале апреля начинают появляться первые грибы. Такая посадка будет давать средний урожай в течение трех-четырех лет.

    Важно! При выращивании сморчков на приусадебных участках снимайте защитный слой листьев вручную. Грабли и специальные щетки для сбора листьев взрыхляют верхние слои почвы, тем самым травмируя тонкие нитки грибницы.

    Французский способ

    Основан на удобрении грибных грядок яблочным жмыхом. Посадку проводят таким же образом, как в немецком способе, но перед тем как накрыть грунт листвой, обильно присыпают грядки гнилыми яблоками и другими яблочными отходами.

    В качестве укрытия подойдет сухая солома , она обеспечит сохранность грибницы при сильных зимних морозах.

    Как правильно и вкусно приготовить сморчки на сковороде

    Точных сведений о токсичности этих грибов нет. Разные исследования говорят о наличии в них токсина гиромитрина и ядовитой гельвелловой кислоты. Оба эти вещества разрушаются после термической обработки, поэтому этот вид считается условно съедобным.

    Loading...Loading...